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無酸処理 のり佃煮

◎こんぶ土居の無酸処理のり佃煮
そもそも、無酸処理の海苔とはなに?ですよね。
簡単に言うと「農薬」です。
赤腐れなどの病気を防ぐために、酸の水槽に漬けます。
そうすると海苔も黒々して見た目、美味しそうになるとのこと。

実際は、海苔の風味や淡い甘味が弱くなって、本来の海苔を味わえなくなっているとか。
要は、無酸処理の海苔自体、非常に少ない生産量で全体の0.1%なるかないかなんです。
貴重ですね。ちなみに支柱式という昔ながらのやり方で育ててます。

今回、さらに、その貴重な無酸処理の海苔を佃煮にしようってねぇ。
まぁ贅沢です。
もちろん、調味料はこだわりに、こだわったもので仕上げてます。

こちらのメーカーのこんぶ土居さんは、漫画の美味しんぼでも取り上げてられている超有名な会社。考え方やその材料の選定、こだわりが尋常じゃないくらい深い。

ということで、買いデス☆☆☆

【原材料】
麦芽水飴(大阪府東大阪市製造)(原材料:甘薯澱粉、麦芽)
丸大豆醤油(和歌山県東牟婁郡製造)(原材料:丸大豆、小麦、塩)
たまり醤油(三重県鈴鹿市製造)(原材料:丸大豆、塩)
干海苔(伊勢湾産)
濃縮だし(大阪府製造)(原材料:真昆布、鰹節、鰯煮干し)
純米酒(長野県佐久市製造)(原材料:米、米麹)
伝統味醂(岐阜県加茂郡製造)(原材料:もち米、米麹、米焼酎(乙類))
【内容量】
140g

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