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原材料名:米ぬか、塩、昆布
内容量:200ml

米ぬか、塩、昆布の3つだけで作られた万能調味料です!

米ぬかは、有機JAS認証米の自然栽培のぬかを使用しています。
品種は旭1号、イセヒカリ、ヒノヒカリなどです。

米ぬかと天日塩を3年間じっくり低温発酵させた商品です。
グルタミン酸、アスパラギン酸、アルギニンを遊離アミノ酸として多く含みます。
又自然のGABA(γ―アミノ酪酸)も豊富に含有している事が確認された無添加の食品です。

[GABA]
リラックス効果、安眠効果、中性脂肪・コレステロールを抑える、血圧を下げる、腎臓や肝臓のはたらきをうながす、アンチエイジング、老化防止等

[遊離フェルラ酸の含有量評価]
フェルラ酸は抗癌作用やアルツハイマー予防に効果を示す成分であり、近年注目を集めている機能性成分の1つです。
得られた測定の結果、濃い口醤油の約7倍の自然の遊離フェルラ酸が含有することが確認されました。


普通はぬかと塩では発酵しないため、他にない商品です!


また、熊本の有名ホテルのシェフが隠し味に使っているとか…

色は付かないし、塩味も濃いめで少量の使用で十分。
旨味もあり、糠の栄養素が取れるため一度使うと手放せません!

〜米ぬかに秘められた栄養素〜
米ぬかは便通改善や整腸効果など「胃腸系」の生理機能アップや、
肌荒れ解消やアトピー・花粉症改善など「皮膚系」の生理機能アップ、
また血液サラサラ効果や血糖値低下など「血液系」の生理機能アップなど・・・
すぐれた栄養成分をたくさん含んでいます。

【おすすめの使い方】
・炊飯時に米3合に小さじ1杯入れる
・肉を調理する前に水で薄めた糠ひしお(倍程度)にひたひたに漬け込みます。肉が柔らかくジュウシーに美味しくなります。又、魚の下味処理としては、臭みが取れ、ふっくらと美味しくなります。
・料理の全般的な味付けに! 糠ひしおを入れる分、外の調味料を減らしてください。料理の味を調えてくれます。
・好みで水と薄めてかけ醤油としてもお使い頂けます。

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